Новости
28 мая 13:23 Анна Зыкова

Европол арестовал подозреваемых в смерти 39 вьетнамцев

Европол арестовал 26 подозреваемых по делу о нелегальной перевозке и смерти 39 вьетнамцев. Задержания и обыски в 27 домах были проведены во вторник в Бельгии и во Франции.

Агенты Европола при содействии бельгийской федеральной полиции, французских пограничных служб и Агентства нелегальной миграции Франции расследовали дело о смерти нелегальных мигрантов из Вьетнама, среди которых были 10 подростков. Их тела были обнаружены в грузовике на юго-востоке Англии полицией графства Эссекс.

Ранее в Англии, Ирландии и во Вьетнаме при поддержке местной полиции были арестованы водитель грузовика, 25-летний Морис Робинсон, его сообщник в Ирландии, 43-летний Георг Ник, а также восемь вьетнамских соучастников операции. В ходе последних рейдов на этой неделе были арестованы находившиеся в Брюсселе и в Синт-Питерс-Леув во Фландрии 11 вьетнамцев и два марокканца, а также 13 человек в Париже и в его окрестностях.

По информации Европола, группировка подозревается в перевозке нелегальных вьетнамских мигрантов в Англию через территории Бельгии и Франции, и «вероятно, сеть перевозила ежедневно более 20 человек на протяжении нескольких месяцев». Перевозка производилась в опасных для жизни людей условиях, и, как выяснило расследование, охватывала гораздо более широкий круг участников по всей Европе, чем это предполагалось первоначально.

По предварительным данным, причиной смерти 39 мигрантов стали перегрев и нехватка воздуха в контейнере. Одна из женщин успела отправить своим родственникам смс-сообщение со словами «Я умираю», написав, что ей нечем дышать. Европол продолжает вести поиски организаторов нелегальной контрабандной сети как на территории Европы, так и за её пределами.