Новости
14 января 21:37 Ксения Климаева

Эрмитаж обвинили в выставке подделок из коллекции Фаберже

Коллекционер Андрей Ружников опубликовал письмо к директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. В тексте Ружников выражает возмущение тем фактом, что в экспозиции музея выставлены фальшивые экспонаты из коллекции Фаберже.

«К огромному разочарованию людей, даже поверхностно знакомых с творчеством Фаберже, под видом произведений прославленного мастера зрителям были представлены не просто спорные или сомнительные предметы, а откровенные подделки», – утверждает коллекционер.

Выставка «Фаберже – ювелир Императорского двора» открылась в Эрмитаже 24 ноября. Это первая за почти 20 лет крупная выставка мастера в музее.

В качестве доказательств подделки экспонатов Ружников приводит несколько фотографий и описаний изделий Фаберже. Например, яйца «Юбилейное свадебное» и «Александр Невский» он называет новоделами, изготовленными в этом веке.

«Ваша выставка Фаберже – это стыд и позор, удар по репутации главного музея России, великого института с многовековой историей, это кощунство и надругательство над нашей культурой», – резюмировал коллекционер.

В ответ на критику Эрмитаж разместил на своём официальном сайте материал интернет-издания «Фонтанка.ру».

«Это правильно, когда каждая новая выставка влечёт за собой круглые столы с обсуждением общих и частных проблем. Надо заметить, что вопросы относительного авторства и подражательства обострились сегодня даже в сфере классической живописи. Тем более они присутствуют в сфере скульптуры и прикладного искусства», – приводится на сайте цитата Пиотровского.

Он отметил, что не собирается отвечать Ружникову, назвав его искусствоведом-дилером, действующим в противовес музейным искусствоведам.