Новости
25 февраля 07:37 Алексей Коряков

Экспорт товаров и услуг из РФ в этом году превысит поставки энергоресурсов

Объёмы поставок за рубеж товаров и услуг из РФ в 2021 году превысят экспорт сырья и энергоресурсов, пишут «Известия» со ссылкой на генерального директора Российского экспортного центра (РЭЦ) Веронику Никишину.

«Мы уже практически пополам в долях находимся: 48 процентов несырьевого и 52 процента сырьевого экспорта. РЭЦ будет делать всё, чтобы процент несырьевого неэнергетического сектора в общей структуре поставок рос и был больше, чем вклад энергоресуров. В 2021 году, мы надеемся, это произойдёт», – приводит издание её слова.

В 2020 году объём поставок несырьевого неэнергетического сектора (ННЭ) из России превысил 161,3 млрд долларов, став максимальным за всё время. В сравнении с 2019 годом он вырос на 4 процента.

Основные объёмы в структуре ННЭ – поставки металлопродукции (20,8 процента), продукции машиностроения (17,7 процента), продовольствия (17,3 процента), товаров химической промышленности (16 процентов).

По словам Никишиной, рост доли ННЭ в структуре российского экспорта может произойти благодаря продаже за рубеж продовольственных товаров, продуктов лёгкой промышленности, фармацевтики, химии и нефтехимии.

Увеличение доли ННЭ в российском экспорте произошло и по причине снижения сбыта энергоресурсов из-за пандемии. Как писал «Октагон», за 11 месяцев 2020 года экспортные поставки нефти и газа из России сократились на 40 процентов по сравнению с показателями 2019-го.