Новости
21 сентября 15:23 Ирина Гильфанова

Эксперты прокомментировали законопроект о сносе и реконструкции жилья

В Госдуму РФ внесён законопроект, который даст возможность региональным властям самостоятельно решать вопросы реконструкции и сноса любых, не только аварийных многоквартирных домов. Эксперты поддерживают инициативу, но видят в документе вопросы, которые могут стать поводом для дальнейшей дискуссии.

Авторами проекта стали сенаторы Николай Журавлёв, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев. По их мнению, изменения поспособствуют обновлению среды жизнедеятельности и созданию благоприятных условий проживания граждан, общественного пространства, а также предотвратит рост аварийного жилищного фонда и обеспечит развитие жилых территорий.

Для включения дома в программу нужно получить согласие двух третей жильцов, в том числе нанимателей квартир, следует из сообщения на сайте Госдумы. А для выхода из проекта достаточно не менее одной трети голосов. Порядок учёта голосов определят сами региональные власти.

– Сегодня есть предложение – базовый текст, с которым можно работать. Это пока спорный вопрос: две третьих или сто процентов должны быть согласны с включением дома в программу. Он будет основной темой дискуссии, – рассказал «Октагону» первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству РФ Сергей Пахомов.