Новости
25 июня 14:18 Павел Любимов

Эксперты прокомментировали законопроект о частичной отмене ЕГЭ

По мнению ряда парламентариев, сдавать ЕГЭ должны лишь выпускники, собирающиеся поступать в вузы.По мнению ряда парламентариев, сдавать ЕГЭ должны лишь выпускники, собирающиеся поступать в вузы.Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Депутаты Госдумы предложили частично отменить ЕГЭ в России. По мнению ряда парламентариев, сдавать его должны лишь выпускники, собирающиеся поступать в вузы. С такой инициативой выступила группа депутатов от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым, следует из базы данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что практика итоговой аттестации школьников по результатам ЕГЭ на протяжении последних десяти лет привела к «снижению общего уровня подготовки обучающихся, повышению стандартизированности мышления при решении тех или иных задач, а также ухудшению результатов российских школьников на многих международных олимпиадах и конкурсах».

Законопроектом предложено провести децентрализацию выпускной аттестации путём восстановления традиционных государственных выпускных экзаменов (ГВЭ) по основным программам среднего общего образования. В таком виде экзамен будут сдавать школьники, которые не будут поступать в вузы. Для тех выпускников, которые хотят стать студентами, ЕГЭ останется обязательным даже в случае принятия этого проекта закона.

Первый замглавы комитета Госдумы по образованию, депутат-коммунист Олег Смолин полагает, что данный законопроект является весьма своевременным и логичным, но не уверен, что «Единая Россия» его поддержит.

– Вопрос об отмене ЕГЭ, пусть даже и частичной, и коммунистами, и справедливороссами ставится уже довольно давно. Но, очевидно, что пока тренд на поддержку единого госэкзамена, заданный правительством ещё в 2000-е годы, сохраняется. Хотя коррупции в связи с его введением сильно меньше не стало, а образование только страдает от тестовой системы. Поэтому могу чётко сказать, что этот законопроект я поддерживаю, буду за него голосовать. Но сильно сомневаюсь в том, что ЕР и федеральное правительство его поддержат, а без их одобрения, как известно, ни один закон у нас сейчас не принимается, – сказал он «Октагону».

Главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов также считает, что никаких предпосылок к частичной отмене ЕГЭ в России на сегодняшний день нет. По его мнению, авторы законопроекта в лучшем случае смогут добиться лишь появления в законе нормы об отмене проведения единого госэкзамена для выпускников, не планирующих поступать в вузы, в условиях чрезвычайной ситуации (как произошло в этом году). Однако никаких более серьёзных перемен в действующем законодательстве эксперт не ожидает.

– В законе может появиться норма о том, что в условиях режима повышенной готовности и режима ЧС ЕГЭ становится обязательным только для тех выпускников, которые хотят получить высшее образование. Но это максимум, на который авторы проекта закона могут рассчитывать. Никакой речи об отмене единого госэкзамена для школьников, которые не собираются становиться студентами, идти просто не может, – сообщил он в беседе с корреспондентом «Октагона».