Новости
25 августа 11:02 Алексей Коряков

Эксперты оценили возможность переложить на «Газпром» затраты на газификацию

«Единая Россия» предложила возложить весь комплекс работ по газификации субъектов РФ на «Газпром». Об этом заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак на совещании по газификации регионов. По мнению экспертов, идея партии потребует тщательной проработки.

«Мы предлагаем весь комплекс подготовительных и строительно-монтажных работ по подключению газа возложить на “Газпром”, при этом компенсировать компании затраты через предоставление мер государственной поддержки. Это могут быть, например, льготы по НДПИ, может быть предусмотрена возможность выпуска бессрочных облигаций», – сказал он.

По словам Турчака, «Единая Россия» предлагает разработать федеральный проект газификации и газоснабжения регионов РФ на период до 2030 года, определить конкретные целевые показатели, сроки реализации проекта и объёмы его финансового обеспечения. Он отметил, что инвестиции для завершения газификации к 2030 году оцениваются в 1,9 трлн рублей.

Эксперты считают инициативу позитивной, но добавляют, что она требует более тщательной проработки и чёткой постановки задач.

– Мне кажется, что «Единая Россия» понимает, что полностью переложить затраты на «Газпром» будет проблематично, – прокомментировал «Октагону» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Во-первых, пока не называются затраты на решение этой задачи, потому что она не до конца определена. Идёт ли речь о стопроцентной газификации всей страны или о выполнении определённого плана газификации? Надо представлять, что до некоторых населённых пунктов вести магистральные газопроводы бессмысленно, это экономически нецелесообразно.

По мнению эксперта, это комплексная задача, требующая тщательной проработки, а предварительные оценки программы почти в 2 трлн рублей очень условны и относительны.

«Очевидно, что позиция Минфина будет крайне негативной. И ещё вопрос в том, что в некоторых регионах “Газпром” не является доминирующим поставщиком (Челябинская, Костромская области, Пермский край). И кто там должен заниматься газификацией – “Газпром” или, скажем, “Новатэк”?»

Константин Симонов | директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов
директор Фонда национальной энергетической безопасности

Симонов считает, что желание «Единой России» сделать реализацию такой программы основой следующего избирательного цикла вполне понятно, но, исходя из масштабов задачи, она тянет скорее на ещё один нацпроект.

– Если смотреть системно на проблему, то, конечно, подготовка любого вида инфраструктуры – это больше задача государства, – комментирует директор центра энергосбережения, энергоэффективности, экологического и энергетического аудита Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Леонид Примак. – Вопрос в том, на кого будут переложены издержки и не лягут ли они на потребителей. Но для того чтобы интенсифицировать процесс, чтобы была обеспеченность инфраструктурой и газом, эту инициативу можно оценить как ценную и полезную, – отмечает эксперт.