Новости
21 апреля 10:51 Алексей Коряков

Эксперты оценили инициативу по ограничению роста тарифов ЖКХ

Оставить индексы изменения платы за услуги ЖКХ во втором полугодии 2020 года на прошлогоднем уровне предложил депутат Государственной думы Иван Сухарев.

По его мнению, это позволит предотвратить резкое увеличение расходов на услуги ЖКХ для граждан на фоне сложной экономической обстановки, связанной с распространением коронавируса.

Как рассказал «Октагону» депутат Госдумы Андрей Альшевских, с социальной и политической точек зрения инициатива имеет позитивное звучание, а экономическую сторону вопроса ещё следует изучить и дождаться мнения экспертов, главного правового управления и правительства.

«Любая такая инициатива предполагает определённую финансовую нагрузку. Либо это выпадающие доходы, либо компенсация, в том числе за счёт средств федерального бюджета. Но сфера ЖКХ касается всех, и помощь людям в этом направлении, например, через заморозку ежегодных индексаций тарифов, которые проходят 1 января и 1 июля, стала бы реальной и ощутимой».

Андрей Альшевских | депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских
депутат Госдумы РФ

– Заморозить индексацию можно, но кто будет компенсировать потери, например, теплоснабжающим организациям. Государство? Прежде, чем выступать с такой инициативой, надо привести все расчёты и обоснования, понять, как это повлияет на экономику. А так это похоже на популизм, желание набрать политических очков в период кризиса, – отметил в беседе с «Октагоном» доктор экономических наук, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ, профессор РАНХиГС Евгений Блех.  

Предельный размер повышения тарифов на услуги ЖКХ государство определяет ежегодно. Во второй половине 2020 года тарифы по распоряжению правительства должны повыситься в среднем на 4 процента. За аналогичный период прошлого года средний размер индексации составлял 2,4 процента.