Новости
12 января 14:16 Алексей Коряков

Эксперты оценили алгоритм Сбера для тестирования на COVID-19 по кашлю и дыханию

Новая разработка Сбера – не медицинский диагностический инструмент, а скорее персональный ежедневный чекер. Сдача теста и получение результата занимают не более минуты.Новая разработка Сбера – не медицинский диагностический инструмент, а скорее персональный ежедневный чекер. Сдача теста и получение результата занимают не более минуты.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В лаборатории искусственного интеллекта Сбера создали алгоритм, который в течение минуты сможет определить вероятность заражения COVID-19. Наличие вируса определяется на основе результатов короткого опроса по симптоматике и анализа звуков голоса, дыхания и кашля, сообщает пресс-служба корпорации. Эксперты скептически относятся к новому методу диагностики и обращают внимание, что для подтверждения эффективности необходимо заключение учёных.

«Звуковые файлы превращаются в спектрограмму, показывающую энергию звука на разных частотах, и далее анализируются с помощью глубокой свёрточной нейронной сети. Для её тренировки использовались только открытые данные – это более тысячи образцов звуков дыхания и кашля, собранных с диагностированных пациентов в российских клиниках», – пояснили в компании принцип действия алгоритма.

По словам первого заместителя председателя правления Сбербанка Александра Ведяхина, планы создать такой алгоритм появились в ноябре прошлого года.

«Конечно, наша модель пока не достигает точности биологического PCR, что неудивительно, но уже сейчас имеет сопоставимые характеристики. При этом она даёт возможность сделать настраиваемую чувствительность, гораздо проще в обращении, удобнее и, что немаловажно, дешевле», – сказал он.

Ведяхин отметил, что новая разработка Сбера – не медицинский диагностический инструмент, а скорее персональный ежедневный чекер. Сдача теста и получение результата занимают не более минуты. В ближайших планах банка создание специального мобильного приложения, которое будет доступно в App Store и Google Play.

– В последнее время появляется очень много различных новостей, связанных со Сбером, каким из них верить, а каким нет – трудно сказать, – комментирует «Октагону» заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Евгений Лильин. – Конечно, современные технологии дают очень большие возможности и появление такого инструмента вполне вероятно.

Тем не менее, отмечает эксперт, прежде чем говорить об эффективности данного алгоритма, необходимо предоставить серьёзные доказательства, данные экспериментов, заключения учёных. Пока этого нет, то делать однозначные выводы о наличии такой технологии, готовой к массовому применению, преждевременно.