Новости
19 февраля 15:48 Анна Лапина

Эксперимент по маркировке пива в России начнётся 1 апреля

Кабмин утвердил проведение в РФ эксперимента по маркировке пива с 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Эксперимент коснётся пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков. Оператором информационной системы станет «Оператор-ЦРПТ». Требования к системе и безопасности информации компания должна разработать до 30 апреля, до 30 июня их утвердит Минпромторг.

Доклад о результатах эксперимента министерство представит Правительству до 29 апреля 2022 года.

Участие в эксперименте для производителей и продавцов пива будет добровольным. В перечне напитков, подлежащих маркировке, 11 наименований, в том числе безалкогольное пиво.

Ранее «Октагон» писал, что в случае внедрения оборудования для маркирoвки пива в завoды затраты рoссийских пивoваренных кoмпаний мoгут сoставить сoтни миллиoнoв дoлларoв.

В начале сентября министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщал о планах ведомства увеличить спектр маркируемой продукции. Маркировка российского пива может начаться весной 2021 года. По данным ведомства, объём нелегального оборота слабоалкогольной продукции составляет от 5 до 12 процентов в зависимости от региона.

Как писал «Октагон», в 2020 году россияне снизили свой интерес к алкоголю. Средний чек на покупки в алкомаркетах с января по август текущего года составил 447 рублей. Это на 14 процентов меньше, чем за аналогичный период 2019-го (тогда было 519 рублей).