Новости
06 ноября 08:05 Анна Лапина

Экс-замминистра транспорта стал новым владельцем концерна «Калашников»

«Калашников» – один из крупнейших производителей вооружений в РФ.«Калашников» – один из крупнейших производителей вооружений в РФ.Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

Бывший замминистра транспорта Алан Лушников приобрёл 75 процентов минус одну акцию одного из ведущих производителей вооружений в РФ – концерна «Калашников». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Экс-чиновник стал владельцем доли в ООО «ТКХ-Инвест», контролирующее акции концерна через АО «Транскомплектхолдинг» (ТКХ). По данным ЕГРЮЛ на 29 октября, в собственность Лушникова перешло 50 процентов «ТКХ-Инвеста», ещё 50 процентов осталось в собственности самого ООО.

«Калашников» – один из крупнейших производителей вооружений в РФ, на него приходится около 95 процентов производства стрелкового оружия в стране. Главным направлением деятельности концерна исторически является стрелковое вооружение, в последние годы предприятие также начало производить высокоточное вооружение, беспилотники, военные и гражданские катера.

Помимо производства вооружения, затраты на которое, по словам Лушникова, не зависят от экономических кризисов, «Калашников» планирует развивать производство гражданской продукции, в том числе электротранспорта.

Ранее ТКХ принадлежал Алексею Криворучко, в июне 2018 года он был назначен замминистра обороны. Остальные 25 процентов плюс одна акция концерна принадлежат «Ростеху». В госкорпорации свою долю сокращать не планируют, называя «Калашников» стратегическим активом . Источник «Коммерсанта», близкий к оборонно-промышленному комплексу (ОПК), сообщил, что Криворучко принял решение о продаже акций сразу после перехода в Минобороны, чтобы полностью исключить аффилированность с предприятием, выполняющим гособоронзаказ.

Сделку оценивают примерно в 1 млрд рублей, не исключая, что высокая долговая нагрузка даст существенный дисконт к цене пакета.