Новости
22 июля 18:41 Павел Любимов

Экс-полицейский потребовал возобновить расследование дела журналиста Голунова

Бывший сотрудник УВД по ЗАО Москвы Игорь Ляховец, которого следствие считает организатором незаконного задержания Ивана Голунова, попросил прокуратуру возобновить уголовное преследование в отношении журналиста. С таким заявлением экс-силовик выступил в Мосгорсуде, где рассматривали апелляцию на продление его ареста.

«Я сейчас письма пишу в Генеральную прокуратуру РФ с указанием нарушений и с просьбами возобновить уголовное преследование в отношении Голунова, по-моему, которое было незаконно прекращено и необоснованно», – цитирует Ляховца «Интерфакс».

Бывший полицейский заявил, что, по его мнению, по делу Голунова «не было проведено достаточно следственных действий, позволявших обосновано принимать такое решение». По мнению Ляховца, журналист якобы действительно может быть причастен к наркоторговле.

Голунов был задержан в Москве 6 июня 2019 года и обвинён в покушении на сбыт наркотиков. На фоне широкой общественной кампании в его поддержку 11 июня уголовное преследование Голунова было прекращено, о чем был вынужден объявить лично глава МВД России Владимир Колокольцев.

Сам Голунов сразу заявлял, что наркотики ему подбросили, и связывал попытку его уголовного преследования с журналистской работой. Голунов длительное время проводил расследование о коррупции в ритуальном бизнесе в столичном регионе.

Дело Голунова стоило должностей двум генерал-майорам полиции — начальнику управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Москве Юрию Девяткину и начальнику УВД по ЗАО Москвы Андрею Пучкову. Пятеро полицейских, непосредственно задерживавших журналиста, стали фигурантами уголовного дела.