Новости
01 февраля 08:43 Анна Лапина

Экс-мэра Владивостока обвинили в злоупотреблении полномочиями

Бывший глава Владивостока Игорь Пушкарёв стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Соответствующее обвинительное заключение утвердила краевая прокуратура.

По версии следствия, чиновник с 2009 по 2017 год ограничил деятельность ряда пассажирских перевозчиков, вытеснив их с рынка коммерческих услуг. Вместо них он дал преимущества на рынке муниципальным перевозчикам.

При этом у городских компаний было недостаточно транспортных средств. Автопарк пополнили за счёт кредита, обеспеченного муниципальной гарантией. Ремонтировала и обслуживала автобусы компания, подконтрольная родственникам Пушкарёва.

Ущерб городскому бюджету оценили более чем в 33 млн рублей. Экс-глава возместил его в ходе расследования.

В ближайшее время уголовное дело направят в Ленинский райсуд Владивостока.

Пушкарёв возглавлял администрацию Владивостока с 2008 по 2017 год. В 2019 году он был осуждён на 15 лет колонии строгого режима и оштрафован на 500 млн рублей по обвинению в коррупции и злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в обмен на 75 млн рублей экс-мэр способствовал выигрышам определённых компаний в аукционах на строительство дорог. Общий ущерб превысил 1 млрд рублей.