Новости
13 августа 14:59 Александр Воинков

Экс-мэр Оренбурга Арапов осуждён за взятки

Бывший мэр Оренбурга Евгений Арапов приговорён к четырём с половиной годам в колонии строгого режима и штрафу в 15 млн рублей, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Суд признал чиновника виновным в незаконном создании юридического лица с помощью подставных лиц (ч. 1 ст 173.1 УК РФ), получении взятки в крупном размере и незаконном предоставлении имущественных прав в особо крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК РФ).

По данным СК, в 2012 году бывший мэр, несмотря на запрет ведения бизнеса госслужащим, открыл фирму и сдавал через неё в аренду муниципальную недвижимость, заработав на этом за 6 лет 14 млн рублей.

В 2018 году Арапов через своего заместителя получил 400 тысяч рублей за лояльное отношение к оренбургским застройщикам, а позже через подставное лицо чиновник – квартиру в качестве подкупа. Всего он получил взяток на сумму 6 млн рублей.

Следователи наложили арест на автомобили, недвижимость и доли в 13 коммерческих организациях. Общая стоимость имущества оценивается в 50 млн рублей.

Ранее бывший заместитель мэры Оренбурга Геннадий Борисов был осуждён за получение взятки в особо крупном режиме (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Он получил два с половиной года лишения свободы в колонии строгого режима.

Арапов заступил на должность главы города в ноябре 2010 года. В октябре 2015 года его переизбрали. Экс-мэра задержали в августе 2018 года.