мск 12°
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Экс-глава Чувашии отзовёт иск из Верховного суда

Верховный суд вернул Игнатьеву исковое заявление в части требований прав на дополнительные соцгарантии.
Верховный суд вернул Игнатьеву исковое заявление в части требований прав на дополнительные соцгарантии.
Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

По данным «Октагона», экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев отзовёт иск к президенту РФ Владимиру Путину. Верховный суд вернул экс-чиновнику исковое заявление в части требований прав на дополнительные соцгарантии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу инстанции.

При этом суд принял к производству исковое заявление Игнатьева в той части, где бывший глава региона оспаривает указ президента о досрочном прекращении его полномочий.

Как писал «Октагон», подав иск к президенту, Игнатьев намерен оспорить указ главы государства о досрочном прекращении своих полномочий. Судебное заседание пройдёт 30 июня, дело рассмотрит судья Вячеслав Кириллов. Иск, поданный Игнатьевым в Верховный суд, стал первым от бывших руководителей региона, оспаривающих свою отставку. Игнатьев лишился должности главы Чувашии в январе 2020 года по решению президента Путина «в связи с утратой доверия».

По мнению политтехнолога Марата Баширова, иск экс-главы Чувашии – свидетельство попытки региональных политиков обрести свою субъектность.

«Иск бывшего губернатора Чувашии Игнатьева – не единственное проявление протеста губернаторов. Почти день в день бывший губернатор Иркутской области Левченко заявил, что этой осенью будет повторно участвовать в выборах в качестве оппонента врио губернатора Кобзева. Как мы помним, Левченко сам ушёл с должности, но намекнул, что так устроена жизнь, что многие из людей начали страдать только из-за того, что публично поддерживали его, то есть намекнул на давление».

Марат Баширов | политтехнологМарат Баширов политтехнолог

Блогер Кирилл Шулика уверен, что Игнатьев просто не мог действовать самостоятельно.

– В Чувашии застарелый внутриэлитный конфликт. Похоже, что Игнатьев не сам подавал заявление в суд. Есть Анатолий Аксаков, депутат Госдумы и близкий к нему врио главы республики Олег Николаев, есть вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров, возглавлявший регион ещё в 90-е годы, он тоже оппонент Игнатьева. На стороне бывшего начальника в первую очередь тот бизнес, который отодвинули от кормушки, ибо он понимает, что отодвинули его окончательно. В этом плане Чувашия регион сложный, там тлеет конфликт и его десятилетия уже не могут потушить, – считает он.

Уральский политтехнолог Алексей Швайгерт считает, что Игнатьев в любом случаев в ближайшее время ждёт уголовное преследование.

– Ждёт чувашского Игнатьева судьба подмосковного [Александра] Шестуна (обвиняется в мошенничестве, «отмывании денег» и взяточничестве – прим. τ.). Такое система не прощает, конечно, – уверен он.

С ним согласен замглавы Transparency International в России Илья Шуманов, напомнивший о том, Путин уволил Игнатьева «в связи с утратой доверия», что подразумевает коррупцию, но когда озвучивал указ подчеркивал, что «претензий со стороны правоохранительных органов к главе Чувашии нет».

Читайте также