Новости
22 апреля 14:06 Дарья Воронина

Единственное паллиативное отделение Екатеринбурга отдали для борьбы с COVID-19

Информацию о том, что единственное паллиативное отделение Екатеринбурга при ЦКБ №2 закрывают под лечение больных с коронавирусом, подтвердил на Гордуме начальник управления здравоохранения города Денис Демидов.

«Есть план по федеральным нормативным документам развертывания 1500 коек на территории Екатеринбурга. Центр паллиативной помощи на улице Челюскинцев входит в план развертывания на 60 коек. Устанавливается кислородная разводка, проведен монтаж клапанных коробок. Есть сложности с подопечными центра, но мы должны иметь полную готовность к борьбе».

Денис Демидов | начальник управления здравоохранения Екатеринбурга Денис Демидов
начальник управления здравоохранения Екатеринбурга

Чиновник подчеркнул, что в центре располагался инфекционный корпус с боксами. По всем правилам оказания помощи людям с инфекционными заболеваниями этот объект хорошо подходит: он имеет обособленную территорию, возможность санобработки автомобилей, боксы, разделение помещений на чистые и грязные зоны для пациентов, функциональные реанимационные кровати и монтаж кислородопроводящего оборудования.

Ранее экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман сообщил ряду СМИ, что пациентов хосписа выпишут 24 апреля.

– Нигде в России никто на такое не пошел. С чего вдруг один из лучших хосписов в стране, действующий, на 50 палат, вдруг закрыть под коронавирус, которого пока еще нет? При этом в городе можно найти пустующие больничные помещения и их перепрофилировать, – цитирует политика e1.ru.

Косвенно Демидов согласился с Ройзманом: «Город в боевой готовности для борьбы с вирусом. Койки пустые, но они есть».

Управление здравоохранения Екатеринбурга обещает, что к выписанным пациентам будут регулярно приходить сотрудники больницы. Однако доказательств того, что это будет осуществляться в условиях борьбы с распространением COVID-19, пока нет.