Новости
08 февраля 16:42 Варвара Колобова

ЕЦБ отказался списать европейским странам пандемийные долги

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард.Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард.Фото: STEPHANIE LECOCQ/EPA/TASS

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард отвергла призывы списать долги, накопившиеся у стран-членов еврозоны, которые стремились таким образом поддержать свою экономику во время кризиса, связанного с COVID-19.

Чтобы смягчить в зоне евро экономический удар от пандемии, ЕЦБ в марте 2020 года на фоне выросшей стоимости заимствований на юге Европы запустил масштабную схему покупки облигаций. На сегодняшний день она, как отмечает RFI составила 1,85 трлн евро (2,2 трлн долларов).

«Списание этого долга немыслимо. Это было бы нарушением европейского договора, который строго запрещает денежное финансирование государств», – заявила Лагард французскому еженедельнику Le Journal du Dimanche.

Ранее более 100 известных экономистов призвали ЕЦБ ускорить восстановление экономики стран еврозоны, списав их долги.

В открытом письме, опубликованном в нескольких ведущих европейских газетах, экономисты отметили, что четверть государственного долга стран, использующих евро, это 2,5 трлн евро (3 трлн долларов) – теперь принадлежит ЕЦБ.

«Другими словами, мы должны себе 25 процентов нашего долга, и, если мы хотим возместить эту сумму, мы должны найти её либо снова заимствуя, чтобы погасить долг, либо повышая налоги, либо сокращая расходы», – написали они.

Все три варианта, по их мнению, подавляют рост и сдерживают восстановление экономики.

Финансовые эксперты предложили ЕЦБ простить долги в обмен на обещание стран потратить эквивалентную сумму на переход к «зелёной» экономике и социальные проекты.

«Такой шаг немедленно предоставит европейским странам средства для их “зелёного” восстановления, а также компенсирует серьёзный социальный, культурный и экономический ущерб, нанесённый нашим обществам во время разрушительного кризиса здоровья COVID-19», – написали они.

По мнению экономистов, никаких юридических препятствий для списания долгов не существует, скорее, это вопрос политической воли европейских лидеров.

Лагард, бывший министр финансов Франции, признала, что все страны еврозоны выйдут из этого кризиса с высоким уровнем долга. Но, по её словам, нет никаких сомнений в том, что они смогут вернуть деньги.

Лагард спрогнозировала, что 2021 год станет годом восстановления, но признала, что еврозона не вернётся к допандемическому уровню активности раньше середины 2022 года. В 2020 году экономика еврозоны сократилась на 6,8 процента.

Способность стран еврозоны расплатиться с долгами многие эксперты ставят под сомнение. 

– Многие из европейских стран имели большие долги и не могли их выплатить ещё до пандемии. – сказал «Октагону» ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – Для них отказ ЕЦБ погасить долги означает не очень хорошую перспективу. Не исключено, что выплачивать эти долги придётся, например, приватизацией государственных предприятий. И вообще, не стоит забывать, что любой долг – это рычаг давления на должников.