Новости
22 апреля 14:44 Полина Николаева

Две трети умерших от коронавируса в Москве не обращались за помощью на ранних стадиях болезни

Многие жертвы коронавируса не обращались на ранней стадии за медицинской помощью и не вызывали на дом врача из поликлиники. О такой тенденции сообщили в оперштабе Москвы по борьбе с коронавирусом.

– Многие москвичи своевременно не обращаются за медицинской помощью при симптомах ОРВИ, считая это простудой или сезонной аллергией. Даже незначительные на первый взгляд симптомы (кашель, насморк, повышение температуры и другие) могут быть свидетельством начала заболевания инфекцией. Ухудшение состояния до крайне тяжелого в большинстве случае происходит резко, на пятый-восьмой день после заражения, и требует немедленной госпитализации, – говорится в сообщении оперштаба.

Оперативный штаб призывал при возникновении любых симптомов ОРВИ оставаться дома, не заниматься самолечением и вызывать врача не дом, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем – как собственными, так и окружающих. 

Также на этой неделе Москва и Московская область объявили об ужесточении режима для граждан с симптомами ОРВИ. Теперь к ним применяются такие же меры как для проходящих лечение дома больных коронавирусом. Режим также распространяется на всех, кто проживает вместе с гражданами с ОРВИ и подозрением на коронавирус. Соответствующие указы подписали мэр Москвы Сергей Собянин и глава Московской области Андрей Воробьёв. Власти предупредили, что будут контролировать местоположение граждан с помощью электронных средств мониторинга.