Новости
03 марта 11:45 Анна Лапина

Доходы стримеров-пиратов упали на 47,5 процента из-за пандемии

Доходы пиратов, специализирующихся на организации нелегальных трансляций спортивных мероприятий, из-за отмены матчей и переноса соревнований в связи с пандемией в 2020 году упали на 47,5 процента – до 40 тысяч долларов. Об этом сообщили эксперты международной компании, специализирующейся на предотвращении кибератак, Group-IB.

К концу 2021 года аналитики прогнозируют увеличение количества спортивных трансляций до показателей, зафиксированных до пандемии, а также рост выручки пиратов. В 2019 году выручка одного пирата-стримера составляла около 111 тысяч долларов в год.

«Приобретая исключительные права на спортивные трансляции, видеосервисы стараются привнести в полученный потоковый видеоконтент свою добавленную стоимость – комментарии, статистику и аналитику. Пираты фактически обесценивают всю эту работу и сами зарабатывают миллионы на организации нелегальных ретрансляций, а также незаконном использовании имён звёзд и спортивных брендов», – заявил заместитель генерального директора Group-IB по направлению Digital Risk Protection Андрей Бусаргин.

По данным экспертов, ретрансляции матчей размещались на пиратских видеохостингах и на тематических ресурсах. Чтобы затруднить обнаружение нелегального контента, пираты создавали резервные и персонализированные CDN-источники, сайты-зеркала, а по окончании трансляции автоматически скрывали её из общего доступа.

Лидерами по количеству просмотров, по данным Group-IB, являются трансляции английской Премьер-лиги (АПЛ), боёв UFC, матчей Национальной хоккейной лиги (NHL) и Национальной баскетбольной ассоциации (NBA). 

Самыми популярными у пиратов оказались матчи 17 тура АПЛ сезона-2019/2020 (1,1 тысячи удалённых ссылок) и 19 тура сезона-2020/2021 (774 удалённых ссылок).

Ранее Еврокомиссия включила социальную сеть «ВКонтакте» и мессенджер Telegram в список организаций и ресурсов, способствующих пиратству и распространению контрафакта. По мнению составителей списка, мессенджер недостаточно быстро реагирует на пиратский контент, а соцсеть позволяет пользователям получать доступ к пиратским книгам и фильмам, в том числе через встроенные плееры.