Новости
30 сентября 16:27 Илья Носов

Досрочный уход единственных оппозиционных депутатов Верховного Хурала Тувы может быть связан с наличием недвижимости за рубежом

Сегодня в Верховном Хурале Республики Тыва произошла беспрецедентная кадровая перестановка. Свои полномочия досрочно сложили депутаты от ЛДПР Андриан Ооржак и Виктор Попов.

Официально заявляется, что рокировка была запланирована задолго до выборов в Хурал, однако источник «Октагона» в правоохранительных органах говорит, что за депутатами были замечены нарушения федерального законодательства. Предположительно речь идёт о наличии недвижимости за рубежом.

Пока неизвестно, кому отойдёт партийный мандат. Ооржак шёл на выборы вторым номером по спискам ЛДПР. Первое место занимал Владимир Жириновский, третье – Виктор Попов. После ухода либерал-демократов в Верховном Хурале Республики Тыва останутся только представители «Единой Россией».

Ооржак неоднократно критиковал региональные власти, в частности, заявлял, что не признаёт результаты выборов в Верховный Хурал из-за выявленных нарушений. Также депутат говорил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на пост главы республики вместо нынешнего руководителя Шолбана Кара-оола.

В региональном представительстве ЛДПР «Октагону» сообщили, что решение депутатов досрочно сложить полномочия не связано с каким-либо интересом к ним со стороны правоохранительных органов.

– Нет, это не является давлением на оппозиционного депутата, это решение внутрипартийное, – сказал координатор регионального отделения ЛДПР Игорь Френт.

Информацию о прокурорской проверке Френт никак не прокомментировал. «Мне не докладывают», – заявил он.