Новости
31 августа 18:01 Павел Любимов

Долги производителя Sukhoi Superjet превысили 500 миллиардов

Долги перед банками Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), которая является крупнейшим оборонным холдингом России и производителем невостребованных гражданских самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), составляют около 530 млрд рублей. Такую сумму в интервью РБК назвал индустриальный директор авиакластера «Ростеха», экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

По его словам, речь идёт о старых долгах, которые образовались в результате выполнения государственных задач. Компании из бюджета выделят более 250 млрд рублей, которые пойдут на погашение задолженности перед банками. Долги ещё на 150 млрд реструктурируют.

Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов и вице-премьер Правительства РФ Юрий Борисов говорили, что задолженность ОАК перед банками составляет 350 миллиардов рублей.

Как писал «Октагон», планы вывести российский самолёт Sukhoi Superjet 100 (SSJ) на международный рынок, похоже, становятся всё менее реалистичными. Иностранные перевозчики не только не торопятся встать в очередь за ними, но и отказываются от тех, что уже приобрели.

Свидетельством того, что дела на международном рынке у SSJ не пошли, является намерение госкорпорации «Ростех» передать подконтрольной ей авиакомпании Red Wings 30 невостребованных лайнеров из партии в 59 машин, от покупки которых отказались иностранные перевозчики.

Одной из важнейших причин такого положения дел, кроме кризиса в отрасли в период пандемии COVID-19, является слабая организация сервиса, а отнюдь не технические недостатки самолёта.