Новости
03 января 15:50 Ксения Климаева

Для судебных приставов разработали новый Кодекс этики

Федеральная служба судебных приставов России (ФСПП) разработала проект Кодекса этики и служебного поведения сотрудников. Согласно документу, их обяжут не оказывать предпочтение политическим партиям, не высказываться публично в адрес чиновников, проявлять уважение к национальным традициям и не публиковать в соцсетях личную информацию.

«Нормы служебной этики и требования к служебному поведению сотрудников основываются на общепринятых в российском обществе нравственных принципах и ценностях», – указано в пояснительной записке к документу.

Кодекс предполагает, что сотрудник должен уметь грамотно, доходчиво и точно передавать мысли, воздерживаться от нецензурных выражений и от публичного участия в азартных играх, исключать употребление алкогольных напитков накануне и во время выполнения служебных обязанностей.

Кроме того, сотрудники не должны курить в форменной одежде, ходить в нечищеной и стоптанной обуви, а также в форменной одежде, утратившей надлежащий вид. Судебные приставы должны быть опрятными, соблюдать скромность и разумную достаточность в использовании парфюмерии, косметики и ношении ювелирных украшений.

Новый этический кодекс должен быть изучен всеми сотрудниками ведомства. Его исполнение будет являться одним из критериев оценки работы судебных приставов.