Новости
18 ноября 10:35 Иван Захаров

Для ОСК разработают беспилотный катер за 77,5 млн рублей

Длина морской платформы с водородной энергетической установкой должна составить 5,5 метра, ширина – около двух метров, высота борта – 1,1 метра.Длина морской платформы с водородной энергетической установкой должна составить 5,5 метра, ширина – около двух метров, высота борта – 1,1 метра.Скриншот из проекта

Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) заказала разработку беспилотного катера на водородном топливе.

Как следует из документации, имеющейся в распоряжении «Октагона», длина роботизированной морской платформы с водородной энергетической установкой должна составить 5,5 метра, ширина – около двух метров, высота борта – 1,1 метра. Полное водоизмещение – не более трёх тонн.

Катер должен хорошо передвигаться на скорости до 10 узлов и иметь мореходность до трёх баллов. При этом он должен управляться как дистанционно, так и экипажем из двух человек.

Движение будут обеспечивать два электрических мотора, которые получают энергию от водородной энергетической установки мощностью не менее 50 кВт. Она должна заряжать литий-ионные или литий-титанатные аккумуляторы, ёмкости которых должно хватить на 10 часов движения.

Водород планируется брать из специальной безопасной жидкой смеси водорода с толуолом – метилциклогексана. Бак для этого носителя должен быть рассчитан на 600 литров.

Также на катере должен быть бак и для чистого водорода ёмкостью 400 кубометров. Заказчиком проекта выступает Специальное технологическое бюро по электрохимии (СКТБЭ). Стоимость проекта – 77,5 млн рублей. На предприятии «Октагону» сообщили, что финансирование работы ведётся из собственных средств.

– Пока это гражданский проект, заинтересуются ли им военные, пока сложно сказать. Но всё финансирование идёт из наших собственных средств, бюджетных денег тут нет, – рассказал представитель завода.