Новости
24 августа 14:54 Ростислав Журавлёв

Правительство поможет оборонщикам диверсифицировать предприятия

Вице-премьер Юрий Борисов напомнил, что президентом России поставлена задача, чтобы предприятия ОПК выпускали до 50 процентов продукции гражданского назначения.Вице-премьер Юрий Борисов напомнил, что президентом России поставлена задача, чтобы предприятия ОПК выпускали до 50 процентов продукции гражданского назначения.Фото: Вячеслав Замыслов/Octagon.Media

В рамках форума «Армия-2020» состоялось пленарное заседание «ОПК и нацпроекты», где обсуждались вопросы диверсификации предприятий оборонного комплекса.

Вице-премьер Юрий Борисов напомнил, что президентом России поставлена задача, чтобы предприятия ОПК выпускали до 50 процентов продукции гражданского назначения. Решить эту задачу позволит помощь государства в области госзакупок и преференций, но с условием, что продукция будет конкурентоспособной.

Участники пленарного отметили, что в планах у Правительства – введение обязательной минимальной доли закупок у отечественного производителя. Особое внимание будет уделено авиационной промышленности и судостроению. Сейчас в гражданской авиации, например, могут использоваться Ту-114, самолёт «Байкал» и другие.

Эксперты заявили, что сектор ОПК также может рассчитывать на 1,5 трлн рублей в рамках нацпроектов.

По словам Юрия Борисова, главная задача сейчас – чтобы максимум средств оставался в России и работал на отечественную экономику, а не на западную.

Кубинка, Московская область