Новости
26 февраля 17:14 Полина Николаева

Детям-сиротам на Алтае будут выдавать жилищные сертификаты

Дети-сироты в Алтайском крае будут получать жилищные сертификаты от регионального правительства. Такой закон приняли в окончательном чтении депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания.

«За счёт краевых средств мы будем предоставлять деньги [детям-сиротам] через механизм жилищных сертификатов. Мы рассчитываем, что с помощью этих мер мы сможем улучшить ситуацию: рынок перегрет льготными ипотеками, спрос высокий. В связи с этим в 2020 году наш рынок не смог отреагировать на те 500–600 квартир, необходимость в которых возникла за три месяца до окончания года», – приводит ТАСС слова министра строительства и ЖКХ региона Ивана Гилёва.

Жилищные сертификаты начнут выдавать с 1 июня 2021 года. Их смогут получить сироты по достижении 23 лет при наличии судебного акта о предоставлении жилого помещения, вступившего в силу до 1 января 2019 года.

Сертификат будет действовать в течение года с момента получения, а реализовать его можно как на первичном, так и на вторичном рынке жилья на всей территории региона. Размер выплат для всех муниципалитетов предполагается одинаковый – около 1,3 млн рублей.

Принятый закон должен закрыть остро стоящую в Алтайском крае проблему жилья для детей-сирот, которая являлась объектом критики со стороны федерального Правительства.