Новости
05 декабря 16:03 Анна Зыкова

Детский омбудсмен и Генпрокуратура проверят крымские органы опеки

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова и Генпрокуратура проверят органы опеки Крыма после сообщения о попытке необоснованного изъятия детей из двух семей.

«Мы приглашаем к взаимодействию Генеральную прокуратуру, которая оказывает сейчас нам огромную помощь в этой работе, и выезжаем в регион. Чтобы уже лично разобраться в том, что же происходит», – пояснила омбудсмен.

Для проведения проверки Кузнецова предложила Генпрокуратуре создать межведомственную рабочую группу и включить в неё представителей Рособрнадзора, региональной прокуратуры, уполномоченного по правам ребёнка в регионе, пишет «Интерфакс».

«Как правило, это вечерний “налёт” опеки с полицией, грубые действия, крики, испуганные дети <...>. Какая семья следующая? Что-то совсем поломалось в этой структуре».

Анна Кузнецова | уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова
уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка

Проверка органов опеки началась после того, как ведомство собралось изъять 15 детей из приёмной семьи и троих – из другой. Чётких обоснований своих действий местные органы опеки не дали. Пока решения удалось остановить.