Новости
03 августа 21:42 Павел Любимов

Детей российских чиновников уличили в поступлении в вузы без конкурса

Разработанный министерством образования и науки РФ приказ о порядке приёма студентов в российские вузы содержит лазейку, которой пользуются десятки российских чиновников, чтобы бесплатно устроить своих детей на обучение в престижные университеты без конкурса. Об этом говорится в расследовании, которое провело издание «Важные истории» совместно с «Трансперенси Интернешнл – Россия», «Новой газетой» и студенческим журналом DOXA.

Дети чиновников поступали в вузы благодаря целевому набору, утверждают авторы расследования.

Госструктура, заинтересованная в специалистах, может послать абитуриентов на учёбу, чтобы после выпуска они вернулись в неё на работу. Среди целевиков проводится собственный конкурс, но, как правило, их настолько мало, что в университет автоматически поступают все подавшие документы по этой программе, в том числе выпускники с очень низкими баллами ЕГЭ.

Среди госслужащих, чьи дети поступили в вуз по описанной схеме, в расследовании приводятся фамилии Сергея Дубика (бывший советник президента России Владимира Путина), Александра Мокрицкого (глава Союза следственных работников), Андрея Третьякова (бывший глава одного из департаментов МЧС России), Джашарбека Узденова (бывшего министра природных ресурсов Карачаево-Черкесии).

В списке вузов, куда без конкурса поступали родственники российских VIP-чиновников, оказались: МГУ, РЭУ им Плеханова, РУДН, ВШЭ, ННГУ, СПбГУ, ВГУ, ИТМО, МИСиС, ПМГМУ им Сеченова, ВГИК и МГЛУ.

Замглавы комитета Госдумы РФ по образованию Олег Смолин сообщил «Октагону», что пока тщательно не изучил материалы расследования, однако не исключает, что будет требовать проведения проверок по факту сведений, изложенных в публикации.