Новости
13 апреля 17:34 Алёна Ласкутова

Депздрав Москвы создаёт КТ-центры для обследования пациентов с подозрением на коронавирус

Департамент здравоохранения города Москвы утвердил алгоритмы ведения пациентов с ОРВИ и COVID-19 на дому и в амбулаторных центрах. Документ регламентирует обследование в амбулаторных КТ-центрах, которые созданы на базе 40 столичных поликлиник и будут специализироваться на выявлении коронавирусной инфекции. 

Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 11 апреля 2020 года есть в распоряжении «Октагона». Ранее заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщала, что КТ-исследования будут проходить в 40 амбулаторных центрах по работе с горожанами, у которых есть подозрение на коронавирус. В документе раскрывается алгоритм ведения пациентов на дому и в этих центрах. 

Компьютерная томография делается при ухудшении состояния пациентов как с подозрением на коронавирус, так и при тяжелом течении ОРВИ. В список исследований при поступлении входит компьютерная томография лёгких, общий анализ крови, кардиограмма и консультация врача. В дальнейшем действия врачей будут зависеть от степени тяжести пациента: при температуре ниже 38,5 и отсутствии симптомов COVID-19 лечение можно продолжать амбулаторно. 

В том же приказе столичный Депздрав наравне с алгоритмом ведения пациентов с COVID-19 дает рекомендации по лечению больных ОРВИ. Первоначальные симптомы у обеих инфекций схожие: повышение температуры (до 38,5 в случае с ОРВИ, выше – при коронавирусе), кашель (в случае COVID-19 – сухой). Респираторная инфекция характеризуется также болью в горле, с COVID-19 – миалгией, потерей обоняния.