Новости
11 июня 17:33 Павел Любимов

Депутатом Верховной Рады вместо певца Вакарчука станет ставленница американского миллиардера

Депутат Верховной Рады от «Голоса» Святослав Вакарчук, который сдал свой мандат, предположил, что на его место пройдет 19-й номер в списке партии Алина Свидерская, сообщает издание «Украина.ру». Она считается ставленницей скандально известного американского миллиардера Джорджа Сороса.

«Высшее образование получала в Киево-Могилянской академии по специальности правоведение, а потом и в британском Кембридже. При этом сама Свидерская призналась, что обучение в Англии ей помогла оплатить стипендия от фонда Джорджа Сороса. Также является стипендиатом программы “Всемирные студии” от фонда Виктора Пинчука», – отмечают журналисты.

В 2015 году она занимала пост советника тогдашнего министра экономики Айвараса Абромавичуса по вопросам дерегуляции. У Свидерской есть своя доля в энергетическом бизнесе. Она владеет 4,06 процента капитала ООО «Айсе Хидро Юкрейн» (занимается поиском, отбором и развитием инвестиционных проектов по развитию малых гидроэлектростанций на Украине). Кроме того, Свидерская замужем за экс-министром обороны Украины Андреем Загороднюком.

Ранее украинский певец Святослав Вакарчук заявил, что написал заявление о сложении мандата депутата Верховной Рады. Коллегам по украинскому парламенту он сказал, что его «всё удручает, он не может дописать альбом». С журналистами на брифинге Вакарчук поделился, что считает свою миссию выполненной, поскольку в Верховной Раде представлена партия «Голос», которой он руководил в ходе парламентских выборов. Лидер популярной группы «Океан Эльзы» заявил, что сейчас он будет заниматься новым образовательным проектом.

Вакарчук уже не первый раз покидает Верховную Раду. Впервые он стал депутатом в 2007 году от блока «Наша Украина – Народная самооборона» и был членом группы по межпарламентским связям с Россией и другими странами. Год спустя Вакарчук сложил мандат.

В 2017 году опросы показывали, что около 13 процентов избирателей готовы поддержать Вакарчука на президентских выборах. Свою кандидатуру он выставлять не стал, а президентом Украины в итоге стал комик Владимир Зеленский.