Новости
07 июля 12:54 Павел Любимов

ЕСПЧ встал на сторону депутата Рашкина в деле о критике спикера Володина

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) встал на сторону депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина в деле о штрафе, назначенном ему за критику спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина на митинге в Саратове в 2009 году.

Теперь Россию обязали выплатить народному избраннику 7800 евро в качестве компенсации за незаконное привлечение к ответственности.

Решение ЕСПЧ опубликовано на сайте судебной инстанции. Оно стало итогом рассмотрения жалобы Рашкина на вынесенное ещё десять лет назад решение Ленинского районного суда Саратова.

Тогда суд обязал Рашкина выплатить 1 млн рублей по иску Вячеслава Володина, на тот момент вице-спикера Госдумы, а ныне её председателя.

В 1 млн рублей суд оценил моральный вред, который Рашкин причинил Володину, упомянув на митинге 7 ноября 2009 года его фамилию среди людей, виновных, по мнению депутата-коммуниста, «в преступлениях перед народом и русской нацией».

При этом сам Володин просил взыскать 5 млн рублей. В своей жалобе в ЕСПЧ Рашкин указывал, что такое решение российского суда нарушает положения ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, в соответствии с которой каждый имеет право свободно выражать своё мнение. Депутат также отметил, что не обвинял в каком-либо конкретном преступлении именно Володина, возлагая ответственность за них на власти РФ в целом.

В итоге Европейский суд по правам человека прислушался к доводам депутата от КПРФ и обязал Россию выплатить ему 7 800 евро.

Сам депутат Рашкин в разговоре с корреспондентом «Октагона» заявил, что абсолютно удовлетворён решением ЕСПЧ и собирается направить назначенную ему компенсацию на деятельность московского горкома КПРФ, который он возглавляет.

– Решение абсолютно правильное и справедливое, на мой взгляд. Я ещё десять лет назад предполагал, что эта история так закончится. Не знаю, выплатят ли мне в итоге компенсацию. Сейчас у нас будет работать обновлённая Конституция, там уже нет приоритета международного права над национальным. Но если деньги получу, то, конечно, они пойдут на работу московского городского комитета Компартии, – пояснил народный избранник.