Новости
02 июля 20:25 Павел Любимов

Депутат Госдумы просит ФСБ проверить Сбербанк из-за топ-менеджеров-иностранцев

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский попросил ФСБ проверить, не нарушает ли Сбербанк закон, назначая на должности топ-менеджеров лиц с иностранным гражданством. Скан соответствующего депутатского запроса на имя главы спецслужбы Александра Бортникова парламентарий опубликовал в своём telegram-канале.

ФСБ Якубовский просит проверить, не несёт ли угрозу национальной безопасности России нахождение на высоких должностях в Сбербанке людей с иностранным гражданством.

Вопросы у Якубовского, в частности, возникли к зампреду правления кредитного учреждения Льву Хасису, имеющему гражданство США. Хасис считается едва ли не самым влиятельным управленцем в банке после Германа Грефа. Перечислил депутат и еще несколько высокопоставленных сотрудников Сбербанка, у которых есть иностранное гражданство. По его информации, подданной Испании является старший вице-президент банка Юлия Чупина, а исполнительный вице-президент банка Денис Рафаловский имеет гражданство США и Израиля.

Кроме того, в наблюдательный совет Сбербанка России сейчас входят два иностранца – бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо и консультант по инвестициям и корпоративному управлению британка Надя Уэллс.

«Я не против иностранного менеджмента в российских компаниях, как такового. Но здесь речь о том, что у человека есть неограниченный доступ к информации – финансовой, персональным данным, в том числе сотрудников спецслужб, силовиков да и просто десяткам миллионов наших сограждан. Сбербанк является одной из ведущих финансовых организаций в России и обслуживает практически все бюджетные организации страны. Мы прекрасно знаем и сталкиваемся с тем, что простые менеджеры того же Сбербанка продают базы данных клиентов в DarkNet», – пишет народный избранник.

Ранее «Октагон» писал, что экс-директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и член центрального совета партии Алексея Навального Роман Рубанов работает в калифорнийском стартапе Momentus Space. Владелец и идейный вдохновитель этого стартапа – Лев Хасис, член правления Сбербанка.