Новости
24 ноября 15:14 Редакция

Депутат бундестага прокомментировал отклонение резолюции по «Северному потоку – 2»

Отказ от поддержки «Северного потока – 2» может сказаться на экономике, считает Койтер.Отказ от поддержки «Северного потока – 2» может сказаться на экономике, считает Койтер.Фото: Stefan Sauer/dpa/picture-alliance/TASS

В бундестаге большинством голосов отклонили проект резолюции, предложенный партией «Альтернатива для Германии» (АдГ) по «Северному потоку – 2» (СП –2). Во время поимённого голосования документ поддержали 83 депутата, а против высказались 553 парламентария.

В беседе с «Октагоном» депутат от АдГ Штефан Койтер заявил, что строительство газопровода отвечает интересам Германии и Европы, а благодаря его завершению цена на газ упадёт.

– Реализация «Северного потока – 2» будет способствовать падению цен на газ, поскольку транспортные расходы и транзитные сборы будут сокращены за счёт более короткого маршрута через Балтийское море по сравнению с континентальным маршрутом, – заявил политик.

Койтер отметил, что в резолюции партия просила федеральное правительство безоговорочно взять на себя обязательство по реализации СП-2 и поддержать быстрое завершение строительства. Отказ от поддержки проекта также может сказаться на экономике.

– С экономической точки зрения невыполнение проекта «Северный поток-2» может привести к потерям миллиардов евро и огромному экономическому ущербу, – заключил парламентарий.

Поведение остальных депутатов бундестага при голосовании он назвал обычным. По его словам предложения АдГ – крупнейшей оппозиционной партии в Германии – всегда отклонялись. Если бы подобная инициатива исходила от правящей фракции, её бы поддержали.

Напомним, 19 ноября в Германии была отклонена инициатива фракции АдГ по «Северному потоку – 2». В своём предложении депутаты от партии подчёркивали необходимость доведения всеми возможными средствами строительства до конца, призывая правительство ФРГ выразить приверженность реализации проекта.