Новости
29 июня 16:08 Павел Любимов

Деловая активность в России в июне резко выросла

Индекс предпринимательской уверенности Росстата в июне вернулся на уровень апреля 2020 года. Это свидетельствует о том, что предприниматели начали приходить в себя после тяжёлого для бизнеса мая нынешнего года.

В добыче полезных ископаемых индекс предпринимательской уверенности с исключением сезонного фактора составил минус 5,8 процента, в обрабатывающих производствах – минус 6,9 процента. Это близко к апрельским значениям, но заметно лучше майских результатов (минус 6,9 процента и минус 9 процентов соответственно), сообщается в отчёте Росстата.

Оценка спроса компаний осталась на глубоко отрицательных уровнях – минус 29 процентов в добыче и минус 42 процента в обработке. В опросе участвовали руководители 3,9 тысячи крупных и средних российских компаний в добывающей и обрабатывающей промышленности.

В этом же отчёте Росстата говорится о том, что для убыточных организаций в России по января-апреля текущего года достигла 36,7 процента. Это значительно превышает аналогичные показатели прошлого года.

Как уточняет ведомство, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций в действующих ценах составил за январь–апрель 2 трлн 509,1 млрд рублей против 5 трлн 508,2 млрд рублей годом ранее. Таким образом, в первый месяц текущего года прибыль российских предприятий упала в 2,2 раза.