Новости
15 июня 17:16 Алёна Ласкутова

Дело Сергея Капчука будет пересмотрено

Судебное заседание по делу Сергея Капчука.Судебное заседание по делу Сергея Капчука.Вова Жабриков/URA.RU/TASS

Верховный суд истребовал уголовное дело Сергея Капчука из Верх-Исетского суда города Екатеринбурга. По словам юристов, приговор почти со стопроцентной вероятностью будет отменён.

В мае 2019 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал Сергея Капчука виновным по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере с использованием своего служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и приговорили к двум годам условного срока. Он был освобождён от исполнения наказания в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Сергей Капчук подал жалобу в Верховный суд РФ 19 мая 2020 года и направил дополнения 27 мая и 10 июня. В жалобе он обратил внимание на нарушения уголовно-процессуального и уголовного законодательства, допущенные судом. В их числе: непредоставление подсудимому достаточного количества времени на знакомство с материалами дела, отказ в вызове свидетелей со стороны защиты, несоответствие протокола содержанию судебного заседания и другие.

– Верховный суд крайне редко принимает такие решения: истребовать дело. Это значит, что будет полный пересмотр дела. Суд как минимум может полностью отменить дело или отправить его на новое рассмотрение, – рассказал «Октагону» Сергей Капчук.

Почти всегда истребование дела Верховным судом заканчивается отменой решения, говорит почётный адвокат России Николай Мельник.

– Прежде чем передать дело на рассмотрение в президиум Верховного суда, надзорную жалобу рассматривает судья ВС РФ единолично. И если он не видит существенных нарушений закона, которые повлияли на выводы суда нижестоящей инстанции, он отказывает и возвращает жалобу. По моей практике, были отменены почти все приговоры по делам, истребованным Верховным судом, – рассказал «Октагону» адвокат.

Напомним, по версии следователей, Капчук мог быть причастен к хищению 2 млрд неденоминированных рублей, выделенных ему в период работы заместителем представителя губернатора Свердловской области при президенте РФ, Свердловской железной дорогой на приобретение квартиры в Москве в зачёт будущих поступлений налога на имущество. Часть этих денег Капчук, по мнению следствия, использовал по своему усмотрению.