Новости
16 ноября 09:50 Александр Воинков

Дело экс-главы ФНС по Архангельской области передано в суд

Исполняющий обязанности прокурора Архангельской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-главы управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и НАО Сергея Родионова. Оно было передано в суд, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Чиновника обвиняют по ч. 6 ст. 290 и ч. 3 ст. 285 УК РФ («Получение двух взяток в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями»).

По версии следствия, Родионов в 2013 году получил от предпринимателя 1,3 млн рублей за то, чтобы избежать ответственности за совершение налогового правонарушения. С апреля по ноябрь 2019 года он вымогал у другого бизнесмена взятку в размере 9,7 млн рублей за снижение размера недоимки, пеней и штрафов, доначисленных по результатам выездной проверки.

Компания подала жалобу на действия налогового органа, однако чиновник дал незаконное указание о заморозке всех счетов. В результате фирма начала копить долги по текущим платежам и заработной плате, а после была вынуждена согласиться с требованиями Родионова, отозвав поданное заявление.

Во время предварительного следствия на имущество обвиняемого был наложен арест на общую сумму более 91 млн рублей.

Дело Сергея Родионова направлено в Октябрьский районный суд Архангельска для рассмотрения по существу.