Новости
27 января 10:31 Анна Лапина

Действие антипиратского меморандума продлили до августа

Действие меморандума о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав продлено до 1 августа 2021 года, сообщил Роскомнадзор. Документ был подписан в ноябре 2018 года, его действие завершалось 31 января.

«Согласно меморандуму, создан реестр ссылок на пиратский контент, который ведёт Медиа-коммуникационный союз. Поисковики обязаны сверяться с реестром каждые пять минут и удалять появившиеся в нём ссылки в течение шести часов. Держатель реестра проверяет правомочность присланных правообладателями ссылок», – пояснили в Роскомнадзоре.

За время действия документа из поисковой выдачи «Яндекса» удалили около 11,7 млн ссылок на пиратский контент. В ведомстве полагают, это признак действенности инструмента для защиты авторских прав.

В числе участников меморандума – «Первый канал», ВГТРК, «СТС Медиа», холдинг «Газпром-медиа», «Национальная Медиа Группа», Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Ассоциация «Интернет-видео», «Яндекс», «Mail.ru Group», «Rambler Group», «ГПМ Партнер», «Руформ», «Кинопоиск» и Ассоциация анимационного кино.

Сейчас Медиа-коммуникационный союз и участники отраслевого сообщества разрабатывают законопроект, который распространит механизмы борьбы с пиратством на компании, не подписавшие меморандум.

Согласно исследованию Group IB, в 2019 году после закрытия двух крупнейших пиратских видеобалансеров Moonwalk, HDGO и временной блокировки Kodik, снабжавших нелегальным контентом до 90 процентов онлайн-кинотеатров России и СНГ, пиратский рынок впервые после пяти лет роста просел с 87 млн долларов в 2018 году до 63,5 млн долларов в 2019 году.

Однако, отмечали аналитики, рынок быстро оправился и в конце 2019 года уже смог привлечь инвестиции. Основные бенефициары и драйверы деятельности пиратских онлайн-кинотеатров – лидеры рынка незаконных казино.