Новости
09 декабря 08:27 Анна Лапина

ЦИК будет использовать нейросети для проверки подписей проголосовавших

Одной из функций новой цифровой платформы, которая заменит ГАС «Выборы», станет проверка подписных листов программно-аппаратным комплексом (ПАК), использующим нейросети. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на члена ЦИК РФ Антона Лопатина.

«ПАК будут применять эксперты-почерковеды. Они с использованием результатов работы программы сделают окончательный вывод о достоверности или недостоверности подписи. Эта система находится в опытной эксплуатации, и нейросетевую модель сейчас обучают, чтобы минимизировать человеческий фактор при проверке подписных листов и уйти от спекуляций на эту тему», – цитирует собеседника информагентство.

Ожидается, что комплекс также будет автоматически сверять данные в подписном листе с электронным регистром избирателей: Ф. И. О., место жительства, паспортные данные и дату рождения избирателя. В случае подозрений у системы эксперты проверят, что стало причиной этого: фальсификация или особенности почерка.

В процессе обучения после проверки ПАК подписи проверяют эксперты-почерковеды и в случае обнаружения поддельных дополняют выводы системы.

ПАК уже протестировали в двух регионах. Тогда система работала параллельно со специалистами.

Переход ЦИК на новую цифровую платформу к 2022 году на встрече с президентом Владимиром Путиным в начале ноября анонсировала председатель комиссии Элла Памфилова.