Новости
23 июня 19:43 Павел Любимов

Читатели «Октагона» выбрали, кого поддержать в случае гражданской войны в США

В последний месяц в США происходят масштабные массовые волнения, начавшиеся с протестов против расизма и переросшие в вооружённые беспорядки и сносы памятников историческим личностям. В связи с этим «Октагон» провёл опрос среди своих читателей в мессенджере Telegram, кого бы они поддержали в случае гражданской войны в Соединённых Штатах. На данный момент в нём поучаствовали более 900 человек.

84 процента участников опроса полагают, что поддерживать в гипотетическом гражданском противостоянии в США следует российские РВСН (Ракетные войска стратегического назначения). 9 процентов уверены, что России следует выступить на стороне нынешнего американского президента Дональда Трампа.

3 процента читателей уверены, что поддержать стоит движение White Lives Matter, их оппонентов из движения Black Lives Matter поддержал всего 1 процент участников опроса. 2 процента опрошенных выбрали ироничный вариант, предложив поддержать баскетбольный клуб Brooklyn Nets, который раньше принадлежал российскому миллиардеру Михаилу Прохорову. Ещё 1 процент читателей считает, что в гражданской войне в США надо выступать на стороне движения «Антифа».

Отправной точкой для протестов и беспорядка в США стала смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, который погиб 25 мая после жёсткого задержания полицейскими. Вторую волну волнений спровоцировала трагедия в Атланте, где 12 июня при задержании погиб еще один афроамериканец Рейшард Брукс.

В некоторых городах протесты сопровождаются погромами, поджогами машин и грабежами. Причём мишенью сторонников движения Black Lives Matter («Жизни чёрных важны») стали также памятники политикам, торговцам и меценатам, которые ассоциируются с историей рабства и колониализма. Их начали демонтировать и сбрасывать не только в США, но и в других странах.

До похорон Флойда ещё могла оставаться наивная иллюзия, что текущие американские протесты просто стоят в одном ряду с аналогичными инцидентами беспорядков «в честь» той или иной жертвы полицейского насилия, но после того как тело Флойда было предано земле, а протесты не стихли, такие иллюзии уступили место пониманию, что хаос в США воцарился всерьёз и надолго. Более того, в нём растут новые векторы напряжения и взаимной ненависти, а массовая протестная энергия оформляется и структурируется в осмысленное политическое движение. Это и даёт многим повод всерьёз задуматься о реальности перерастания нынешних протестов и беспорядков в Штатах в настоящую гражданскую войну.