Новости
22 марта 08:17 Анна Лапина

Число брачных договоров россиян за время пандемии выросло на четверть

В 2020 году количество заключённых россиянами брачных договоров выросло на 26 процентов по сравнению с предыдущим годом – до 142,5 тысячи, следует из данных Федеральной нотариальной палаты (ФНП). Число соглашений о разделе имущества при разводе также выросло – на 8,3 процента.

«Часто пары заключают брачный договор, когда планируют приобретать жильё в ипотеку», – пояснили в ФНП изданию РБК.

Поводом подписать договор может стать ситуация, когда один из супругов не может выступить в качестве созаёмщика, чтобы снизить для него риски в случае неуплаты. Другой причиной может стать предпринимательская деятельность одного из супругов. В таком случае договор позволит уберечь семейное имущество от проблем бизнеса.

При этом установить санкции за измену или рукоприкладство, прописать график ведения домашнего хозяйства или выгула собаки в таком договоре нельзя, уточнили в ФНП, поскольку в РФ он регулирует только имущественные отношения.

Пандемия также повлияла на число разводов, пишет издание. Сначала на фоне ограничительных мер их количество снизилось в апреле на 74,4 процента – до 13,8 тысячи. Затем со снятием большинства ограничений показатель резко вырос – по сравнению с маем он увеличился почти в 2,5 раза – до 45,8 тысячи.