Новости
11 марта 12:02 Варвара Колобова

Четверть финских ресторанов оказалась на грани банкротства

Из 900 компаний, принявших участие в проведённом опросе, более 70 процентов сообщили, что они ожидают падения доходов в период с марта по май как минимум на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом.Из 900 компаний, принявших участие в проведённом опросе, более 70 процентов сообщили, что они ожидают падения доходов в период с марта по май как минимум на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом.Фото: KIMMO BRANDT/EPA/TASS

Финская ассоциация гостеприимства Mara предупредила, что финансовая устойчивость ресторанов и предприятий туризма ухудшается и во многих случаях стремится к нулю. 

Из 900 участников рынка, принявших участие в опросе Mara, более 70 процентов сообщили, что они ожидают падения доходов в период с марта по май как минимум на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом. Почти четверть – 24 процента респондентов – считает, что они окажутся под угрозой банкротства, ещё три процента – что они закроются к сентябрю. 

«Поскольку кризис с коронавирусом затягивается, а вакцинация откладывается, у компаний не будет средств даже на выплату заработной платы», – заявил управляющий директор Mara Тимо Лаппи

Он пояснил, что арендодатели не снижали арендную плату, даже если это было необходимо для выживания компаний. «Закрытие ресторанов и другие более строгие ограничения истощили владельцев бизнеса и сотрудников отрасли как в финансовом, так и в психологическом плане», – сказал он. 

В ассоциации подчеркнули, что особенно сложная ситуация сложилась в сегменте развлечений и общественного питания, где почти половина (48 процентов) компаний, как ожидается, к концу III квартала окажется под угрозой банкротства, а 7 процентов будут закрыты. Также будут развиваться события для 34 процентов пабов и ночных клубов и 27 процентов отелей и спа.

По словам представителей отрасли, наибольшей представляется угроза банкротства для тех предприятий, на которые распространяются коронавирусные ограничения.

Лаппи сообщил, что только в течение трёхнедельного закрытия в рамках ограничительных мер рестораны потратят на негибкие фиксированные расходы, то есть повторяющийся долг, около 90 млн евро. При этом в 2019 году компании, работающие в сфере туризма и ресторанного бизнеса,  заплатили налогов 2,9 млрд евро.

Ассоциация предлагает правительству компенсировать отрасли негибкие фиксированные расходы, а также принять новый компенсационный пакет, позволяющий компаниям возместить убытки в размере до 10 млн евро. 

Согласно опросу, проведённому крупнейшей в Финляндии финансовой группой OP, почти 60 процентов финнов обеспокоены текущей экономической ситуацией в стране. Однако примерно 70 процентов считают, что страна хорошо пережила кризис. Более половины жителей страны утверждает, что их финансовое положение в прошлом году не изменилось, около четверти считают, что оно улучшилось, и лишь пятая часть говорит о том, что оно ухудшилось.