Новости
09 декабря 21:38 Ксения Климаева

Чернышенко поручил Минцифре проанализировать потребности МГТУ им. Баумана в программном обеспечении

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры провести анализ потребностей МГТУ им. Баумана в софте после того, как компания Microsoft отказалась поставлять свои программы вузу.

«Импортозамещение ПО – это крайне актуальная тема, и подобные ситуации, в которой в том числе оказался МГТУ им. Баумана, дают нам возможность форсировать этот процесс. Минцифры проведёт анализ потребностей ВУЗа, для этого сейчас создаётся рабочая группа с участием ректората».

Дмитрий Чернышенко | вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко
вице-премьер РФ

Чернышенко пояснил, что аудит займёт около двух недель. Контракт с Microsoft действует до сентября 2021 года, поэтому время на переход есть.

Как сообщила газета «Ведомости», располагающая документом от Microsoft, вуз попал под санкции США из-за подготовки специалистов по вооружению.

«Microsoft тщательно изучает обновлённые и существующие требования экспортного контроля, чтобы удостовериться в том, что наше соответствие установленным требованиям и нормам не отражается на заказчиках сверх требуемого законом», – прокомментировал официальный представитель компании ТАСС.

Вице-премьер отметил, что начать переход на отечественное ПО с вузов логично.

«Студенты быстро освоят программные продукты и в будущем будут их использовать в профессиональной деятельности. И отработанные решения мы будем внедрять и в организациях других сфер», – сказал Чернышенко.

Как сообщал «Октагон», ранее Госдума отложила вступление в силу постановления о предустановке отечественного ПО на все продаваемые в России гаджеты. Согласно новому решению, закон начнёт действовать с 1 апреля, а не с 1 января, как планировалось изначально.