Новости
10 августа 15:18 Дарья Воронина

Челябинский губернатор обсудит с экспертами квоты на добычу рыси

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер проведёт рабочую встречу по вопросу отстрела рыси в сезон охоты. Чиновники профильных министерств, представители охотничьих угодий, экологи и зоозащитники проанализируют реальную ситуацию охраны редких животных и решат, можно ли изменить лимит на добычу. Об этом корреспонденту «Октагона» рассказал пресс-секретарь главы региона Сергей Зюсь.

Привлечь экспертов правительству региона пришлось из-за шумихи вокруг постановления, утверждающего квоты добычи сибирской косули, лося и рыси. 23 июля документ был подписан губернатором, но заговорили о нём только в начале августа.

Известный ветеринар, основатель единственного на Урале приюта для диких животных Карен Даллакян записал видеообращение к Текслеру. Зоозащитник призвал политика исключить из списка добычи рысь. По регламенту разрешено поймать 21 особь из 261 особей, проживающих на территориях охотничьих угодий. В Челябинской области зарегистрированы 353 рыси. Призыв активно поддержали в соцсетях.

Главе региона пришлось разбираться с конфликтом, едва выйдя из отпуска. По словам помощника Сергея Зюся, губернатор запросил информацию о популяции редкого вида животных от профильных министерств и организаций.

– Все данные о численности популяции рыси передавались Алексею Леонидовичу, он решил сам погрузиться в тему. С Кареном Даллакяном губернатор находится в тесном контакте, в последний раз они встречались 10 июня в приюте. Тогда договаривались, что поддержка защитников будет постоянной. Сейчас было принято решение провести рабочую встречу с экспертами, чтобы понять, каково положение с распространением рыси. Мы должны учитывать не только мнение зоозащиты. На анализ данных потребуется время, сама встреча пройдёт в ближайший месяц, – пояснил Зюсь.

Рысь включена в международную Красную книгу, Красные книги Белоруссии, Украины и ряда субъектов РФ. Она считается исчезающим видом в Московской области. При этом животное не включили в Красную книгу Челябинской области, а потому каждый год здесь разрешается уничтожать часть популяции.

В 2019 году было получено разрешение на отстрел 16 особей, в 2020 году – 21.

Зоозащитники считают, что цифры не отражают реальную картину распространения популяции.

– В министерстве нам сообщили, что численность животных растёт, что позволяет увеличить квоту. Но списки составляют охотничьи угодья, которым выгодно, чтобы по бумагам её было много. Не учитывается влияние лесных пожаров. Только в этом году было несколько очагов, не исключаю, что в них погибли котята рыси, которые были рождены этим летом. Не учитывается, что рысь ловят браконьеры. Не учитывается, что в регионе стало больше волков, которые опасны для рыси, не говоря уже о том, что часть гибнет от голода или холода. Их мало и без специального отлова, поэтому мы и просим пересмотреть квоты, – рассказал «Октагону» Карен Даллакян.

Пять дней назад активисты запустили сбор подписей под петицией с просьбой запретить отстрел рыси. К вечеру 10 августа обращение подписали 61 500 человек.

Ветеринар рассказал, что в других субъектах РФ, где рысь включена в Красную книгу, на разведение особей тратятся серьёзные финансовые ресурсы. Одним из выходов могло бы стать создание питомника в Челябинской области по разведению рыси и дальнейшей продажей особей в регионы страны вместо ежегодного отстрела животных ради охоты.