Новости
21 сентября 14:07 Максим Руссу

Центробанк РФ вернётся к вопросу о дискриминации женщин-водителей при расчёте ОСАГО

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор пересмотрит вопрос о факторах, которые нельзя учитывать при расчёте стоимости полиса ОСАГО. Ранее «Октагон» писал о том, что по новым правилам на цену страховки может влиять пол водителя.

«Что касается страховых тарифов и критериев, по которым возможна дифференциация, а по которым нельзя вводить дифференциацию, мы, наверно, вернёмся к этому вопросу, в том числе и по гендеру. Обсудим ещё раз».

Эльвира Набиуллина | глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина
глава Центробанка РФ

С 24 августа начал действовать закон об индивидуализации тарифов ОСАГО, пишет ТАСС. Основным результатом должен стать уход от территориального признака к индивидуальным особенностям конкретного водителя при начислении базовых тарифов.

Как писал «Октагон», в сентябре фирмы начали публиковать новые правила расчёта стоимости полиса ОСАГО. Открытый перечень факторов «Г-реформы» позволит наиболее полно учесть индивидуальные особенности каждого водителя. Некоторые компании в качестве таких факторов официально будут применять показатель «пол водителя»: для женщин обязательное автострахование теперь будет обходиться несколько дороже, чем для мужчин.