Новости
14 июля 07:41 Алексей Коряков

Центробанк лишил лицензии Народный банк Тувы

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АО «Народный банк Тувы» (НБТ). По мнению регулятора, банк нарушал обязательный норматив текущей ликвидности и несвоевременно исполнял клиентские платежи, а также нарушал регулирующие банковскую деятельность федеральные законы.

«Кредитная организация занижала величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, а также завышала стоимость имущества, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к ней меры. Банк имел небольшой кредитный портфель, он на 40 процентов представлен безнадёжной задолженностью», – пояснили в ЦБ.

Деятельность НБТ последние пять лет была убыточной. В банке назначена временная администрация ЦБ, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

По величине активов НБТ находится на 416-м месте в банковской системе России.

Кредитная организация является участником системы страхования, поэтому суммы вкладов вернут клиентам в размере 100 процентов остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (с учётом начисленных процентов).

Как писал «Октагон», апрель и май стали тяжёлыми месяцами для российского банковского сектора, но, несмотря на это, за первые пять месяцев текущего года банки заработали более полутриллиона рублей. Согласно данным Банка России, чистая прибыль всего сектора в мае составила 0,5 млрд рублей против 32 млрд месяцем ранее. В апреле положительный финансовый результат показали 246 банков – 63 процента от общего количества банков (на них приходилось 77 процентов от активов сектора).