Новости
05 июня 07:35 Тарас Подрез

Цена гуманитарной помощи от США совпала с ценой купюр для Ливии

4 июня стало известно, что США закончили перевозку гуманитарной помощи в Россию. Прибыли оставшиеся 150 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Первую партию из 50 штук доставили двумя неделями раньше. В посольстве США заявили, что 200 аппаратов ИВЛ переданы безвозмездно, а их общая стоимость составляет 5,6 млн долларов.

Так совпало, что именно в такую сумму Гознак оценил последнюю зафиксированную в таможенной статистике РФ партию купюр, отпечатанных для Ливии. Это следует из данных таможенной статистики ФТС.

Напомним, в конце мая власти Мальты под эгидой США изъяли предназначенный Ливии груз наличности из России. Госдепартамент США объявил, что спецслужбы Мальты арестовали якобы поддельные динары на сумму 1,1 млрд долларов.

Доступные сейчас в базе Федеральной таможенной службы данные по экспорту-импорту ограничиваются мартом 2020 года. Как видно из таблицы (есть в распоряжении «Октагона»), в декабре 2019 года Гознак отправил Ливии последнюю партию денег (118 тонн), которая втрое превышает каждую из предыдущих, это могла быть партия, которая «компенсировала» предыдущие потери. Ведь в прошлом году Мальта уже арестовывала контейнеры с банкнотами из Москвы.

Стоимость декабрьского заказа на 118 тонн динаров Гознак оценил в 5,6 млн долларов. Разумеется, всё это не фальшивки, а средства для союзника Кремля – военачальника Халифы Хафтара (базируется в городе Тобрук). Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем пользуется поддержкой Турции и США (город Триполи).

В 2020 году Гознак отправлял банкноты в Белоруссию и Йемен. Основная фабрика предприятия, которая печатает купюры, расположена в Пермском крае.

Крупнейшим адресатом в последние годы является Сирия. В 2019 году высланы рекордные 1065 тонн денежных купюр (на 59,6 млн долларов).

Неизвестно, можно ли называть такие страны клиентами: велика вероятность, что или Сирия, или тот же Йемен не платят за печать денег. Стоимость услуги относительно невелика, и, скорее всего, отправка денег является красивым жестом для стран, чья лояльность нужна в данный момент.