Новости
17 декабря 07:41 Анна Лапина

ЦБ предлагает дать возможность в течение 14 дней отказаться от навязанных при оформлении кредита услуг

Центробанк РФ предлагает дать заёмщикам 14 дней на отказ от любых услуг, навязанных при оформлении кредита, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

На проблему навязывания дополнительных услуг пришлось 9,2 процента от всех жалоб в ЦБ по проблемам потребительского кредитования.

«По мнению Банка России, период охлаждения должен составлять 14 дней. Деньги за неоказанные услуги должны быть возращены заёмщику по первому требованию после получения соответствующего заявления заёмщика», – пояснили в пресс-службе.

Период охлаждения уже действует в отношении страхования. Клиент может в течение 14 дней отказаться от любой навязанной добровольной страховки. Однако банк имеет право изменить условия кредитования, в частности – повысить ставку.

В ЦБ уточнили, что навязанные услуги могут быть заранее прописаны в договоре, а потребитель может оказаться не информирован о возможности от них отказаться до его подписания.

«Именно поэтому регулятор считает необходимым распространить период охлаждения на все дополнительные услуги, оформленные вместе с договором на основной продукт».

Центральный банк России Центральный банк России

По словам представителей банка, уже обсуждается текст поправок к закону о потребкредите. Законопроект позволит штрафовать банки за навязывание заёмщикам дополнительных услуг в двукратном размере от их стоимости. Банки предложили заменить возврат денег за навязанную услугу на 14-дневный период охлаждения, в течение которого заёмщик сможет отказаться от услуги.