Новости
05 февраля 16:06 Анна Лапина

ЦБ назвал недвижимость альтернативой депозитам на фоне падения ставок

Падение ставок по депозитам в 2020 году стало причиной инвестиций россиян в недвижимость, говорится в отчёте Центробанка по региональной экономике.

«На фоне снижения ставок по депозитам и волатильности на валютном рынке возросла привлекательность недвижимости как актива, используемого домохозяйствами в качестве средства сбережения», – отметили представители регулятора.

Например, в Московском регионе наиболее активно недвижимость покупали люди в возрасте от 36 до 45 лет. При этом порядка 25 процентов из них с инвестиционными целями отдавали предпочтение однокомнатным квартирам.

В этом году, полагают в ЦБ, банки будут конкурировать за средства клиентов, предлагая привлекательные условия по накопительным счетам, инвестиционные и ипотечные продукты. Однако тенденция инвестирования в недвижимость сохранится.

«По оценкам риелторов, в условиях сохранения низких депозитных ставок и введения налога на доходы с депозитов население продолжит вкладываться в недвижимость», – отмечается в отчёте. 

Свою роль в объёмах покупки жилья также сыграла программа льготной ипотеки под 6,5 процента и перераспределение расходов в связи в пандемией, констатировали в ЦБ. 

Ранее «Октагон» писал, что, испугавшись пандемии и девальвации национальной валюты, россияне ринулись вкладывать деньги в недвижимость. Некоторые покупали квартиры на первых этажах спальных районов в надежде переоборудовать их под магазины и жить на доходы от ренты. Но, как оказалось, к подобным инвестициям нужно подходить осторожно.