Новости
26 мая 13:47 Сергей Иванов

Бывший военный из Хабаровска от безысходности ограбил магазин и может сесть на 10 лет

Житель Хабаровска напал с муляжом пистолета на три продуктовых магазина. Украсть удалось всего 2,7 тысячи рублей, но за это ему грозит до 10 лет лишения свободы. Свой поступок мужчина объяснил безысходностью и проблемами с деньгами.

Хабаровчанину грозит до 10 лет тюрьмы за кражу 2,7 тысячи рублей из продуктового магазина. Об этом «Октагону» рассказали в региональном ГУ МВД России. По версии следствия, 29-летний мужчина 12 мая напал на продавцов трёх магазинов подряд. Серия разбойных нападений началась неудачно – уже в первом магазине над налётчиком посмеялись.

«Залетел через вход, где мы принимаем товар. Я стояла на стуле, проводила ревизию. Дверь дёрнул – она была на верёвочке привязана. Подлетел ко мне, сказал: “Давай деньги”. Я говорю: “Сейчас дам” и нажала тревожную кнопку – зачем я буду отдавать? Он испугался, тут же развернулся и убежал», – говорит продавщица небольшого магазина.

То же самое произошло во втором ларьке: продавец товаров для животных не восприняла всерьёз разбойный налёт.

©octagon.media, 2020

– Просто зашёл в маске, начал шебуршиться в куртке. Подошёл ко мне, навёл пистолет двумя руками – прямо как ковбой. Чикаго отдыхает! Я вообще не успела даже напугаться, подумала, что это шутка какая-то. Пистолет по виду железный, но, может быть, он так покрашен, – говорит женщина.

Владелица магазина зоотоваров добавила, что в кассе на самом деле были деньги, но отдавать она их разбойнику не захотела.

Успешно завершилось только третье нападение – продавец мясной лавки испугалась, когда налётчик навёл на неё пистолет. Шутить с нападавшим женщина не стала и отдала все наличные.

Но и тут разбойника ждала неудача – в кассе было всего 2,7 тысячи рублей.

Разбойника оперативно задержали. На допросе 29-летний хабаровчанин признал вину и раскаялся. Оказалось, что он недавно отслужил в вооружённых силах по контракту. За два месяца, что он провёл без работы, накопленные деньги закончились. Как бывший военный признался на допросе, на ограбление его толкнула крайняя нужда.

«Как раз возникли проблемы с деньгами. Есть кредиты, деньги закончились, которые были. Пару дней назад устроился в такси. Не знаю, наверное, причина в безысходности. Других причин нет», – говорит задержанный.

Во время допроса серия вооружённых нападений удивила даже следователя. По его словам, подозреваемый прилично одет и вовсе не выглядит как преступник. Более того, у него есть квартира в центре города, своя машина. Однако факт преступления зафиксирован – по каждому нападению бывшего контрактника уже возбудили уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ («Разбой»). По совокупности преступлений хабаровчанину может грозить до 10 лет лишения свободы.

Хабаровск