Новости
14 мая 15:56 Дмитрий Долин

Бывший директор ЦРУ оказался владельцем крупнейшей медиагруппы Сербии

Экс-директор ЦРУ, участник операции НАТО против Югославии и создатель первой в мире армии интернет-троллей стал владельцем крупнейшей медиагруппы Сербии. Об этом говорится в расследовании основателя проекта «Балканист» Олега Бондаренко.

Выяснилось, что после свержения Слободана Милошевича в результате первой в мире цветной революции 5 октября 2000 года весь балканский медиарынок, в первую очередь телевидение, был взят под контроль швейцаро-германскими медиаконцернами. Однако пять лет назад случился его передел – каналы распространения сигнала и одну компанию по производству телеконтента выкупила американская фирма KKR (Колберг-Кравис-Робертс). После этого оперативно было налажено вещание в Сербии, Боснии и Хорватии нового телеканала N1, объявленного единственным дистрибьютором CNN на Балканах.

В расследовании утверждается, что не был соблюдён ни принцип разделения производства и распространения сигнала, ни популярный закон об иностранных агентах, который правительство Сербии по примеру России также решило принять. Владельцем нового медиагиганта стал гражданин США Дэвид Хауэлл Петреус.

Бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус является одним из партнёров в американской инвестиционной компании Колберг-Кравис-Робертс (ККР), а также президентом Института глобализма, существующего при этой компании.

«В 2014 году ККР купила медиа-группу “Юнайтед Груп”, а той, в свою очередь, принадлежала зарегистрированная в Люксембурге компания Адрия Ньюс. Цель у этих слияний и поглощений была одна – закачать как можно больше денег в принадлежащий люксембургской Адрии через дочернюю одноименную компанию в Белграде сербоязычный новостной телеканал N1», – отмечается в расследовании.

Совладельцем компании «Юнайтед Груп» оказался выпускник школы Сороса и владелец сети передающих ретрансляторов SBB Драган Шолак. «Сложная схема, при которой в изначально фиктивные компании-«пустышки» с запутанной схемой конечных собственников довольно быстро закачивались десятки миллионов долларов, в итоге сработала», – говорится в расследовании Олега Бондаренко.

По мнению автора, по какой-то случайности частью этой паутины не стали популярные в Сербии телеканалы «Б92» и «ТВ-Прва». Однако сохранить контроль за «первой кнопкой» у государства не получилось – N1 (балканский CNN) превратился в главный канал сербского ТВ.