Новости
06 сентября 11:46 Григорий Буслов

Бывший депутат Госдумы должен банку 8,1 млрд рублей

Лефортовский райсуд Москвы удовлетворил гражданский иск банка «Траст» к бывшему депутату Госдумы РФ Вадиму Варшавскому. Как следует из решения суда (имеется в распоряжении «Октагона»), политик должен выплатить банкирам более 8,1 млрд рублей.

Долг у Вадима Варшавского изначально образовался не перед банком «Траст», а перед «Промсвязьбанком». Этот банк ранее открыл кредитные линии для активов депутата – Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) и ООО «Ломпром Ростов». По кредитам сам Варшавский выступал поручителем. Общая сумма кредита была около 8 млрд рублей. В итоге кредит не был погашен, а компании-заёмщики были признаны банкротами.

Долги ростовских активов политика были уступлены «Промсвязьбанком» «Автовазбанку», который позже был реорганизован и присоединён к банку «Траст».

В судебном процессе сам экс-депутат участия не принимал, так как находился в межобластной туберкулёзной больнице № 19 ГУФСИН Ростовской области. В конце 2019 года Варшавский был осуждён Ленинским райсудом Ростова за уклонение от уплаты налога на прибыль РЭМЗа на сумму порядка 500 млн рублей.

Интересно, что это не единственный иск банка «Траст» к Вадиму Варшавскому. На данный момент в производстве судьи Ольги Игониной находится ещё один иск к политику. Впрочем, пока сумма исковых требований не известна. Очередное заседание по делу состоится 13 сентября.