Новости
12 февраля 14:47 Варвара Колобова

Британцам пообещали продолжение карантина из-за 2 млн отказников от прививок

В начале января правительство Великобритании обнародовало план, согласно которому к 15 февраля прививка от коронавируса должна быть сделана 15 миллионам человек, наиболее подверженным риску смерти от коронавируса.В начале января правительство Великобритании обнародовало план, согласно которому к 15 февраля прививка от коронавируса должна быть сделана 15 миллионам человек, наиболее подверженным риску смерти от коронавируса.Фото: NEIL HALL/EPA/TASS

Премьер Великобритании Борис Джонсон, министры и правительственные эксперты призвали 2 миллиона жителей из уязвимых категорий срочно вакцинироваться от COVID-19, предупредив, что наличие большого числа незащищённых может задержать ослабление изоляции, сообщает Daily Mail.

В начале января правительство страны обнародовало план, согласно которому к 15 февраля прививка от коронавируса должна быть сделана 15 миллионам британцев, наиболее подверженным риску смерти от коронавируса. К такой категории относятся люди старше 70 лет, обитатели домов престарелых, их опекуны и все сотрудники Национальной службы здравоохранения (NHS), а также пациенты, классифицированные как клинически крайне уязвимые, например, с неизлечимыми заболеваниями.

13 миллионов из наиболее уязвимых категорий уже вакцинировались, в том числе 90 процентов людей старше 70 лет и жителей домов престарелых. Однако 2 миллиона человек из этой категории прививок не сделали, несмотря на то, что врачам платят дополнительные деньги за прививки людей на дому, а семейных врачей призывают лично обзванивать всех своих пожилых пациентов, которые не получили прививок.

Обращаясь непосредственно к этим 2 миллионам британцев, Джонсон на пресс-конференции на Даунинг-стрит сказал: «Настал момент сделать это».

Не явившихся на вакцинацию сотрудников домов престарелых будут искать передвижные бригады вакцинаторов. Также созданы специальные мобильные центры на дорогах, где прививку можно получить, не выходя из машины.

Согласно имеющимся данным, представители афроамериканцев, азиатов и других этнических меньшинств Британии отказываются от вакцинирования в два раза чаще, чем белые граждане. Считается, что это связано с недоверием к правительству. В связи с этим NHS начала работу с местными религиозными и общественными лидерами, чтобы противодействовать антипрививочной пропаганде в интернете.

В то же время главный научный советник правительства сэр Патрик Валланс уже предупредил, что, если большое количество уязвимых людей останутся невакцинированными, планы по ослаблению изоляции будут реализовываться ещё медленнее.

Валланс, по данным британской прессы, владеет акциями фармацевтической компании GlaxoSmithKline (GSK) на сумму 600 тысяч фунтов. С компанией был заключён правительственный контракт на разработку вакцины от коронавируса. В связи этим в Британии разразился скандал. Однако министр здравоохранения страны Мэтт Хэнкок отверг возможность конфликта интересов. 

«Главный научный советник правительства не имеет никакого отношения к контрактным и коммерческим решениям о закупках вакцин, которые принимаются министрами после строгого межправительственного режима одобрения», – заявил он.